官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件时讯
法有温度:监狱中的温情调解
作者:王霭姣  发布时间:2019-04-30 11:13:41 打印 字号: | |
  近日,巴南法院受理的一起信用卡纠纷在三峡监狱内成功调解。

关于巴南法院受理某银行诉胡某的信用卡纠纷一案,法院通过各种方式一直无法联系到被告胡某,打算通过公告方式送达审理本案。但在承办法官在向本案其他当事人了解案情过程中,却从被告胡某亲戚处得知胡某因犯诈骗罪,目前已在三峡监狱服刑。而本案的另一被告系胡某前妻,该被告表示两人已离婚很久,目前经济困难,亦无力归还信用卡欠款。

承办法官第一时间核实被告胡某的服刑情况并送达相关文书,嗣后按照开庭时间,合议庭一早赶往三峡监狱审理该案。在审理过程中,考虑到原告的诉请金额不是特别巨大,胡某言语间也比较关心其子女的生活状况,法官认为调解也许更有效果。

三峡监狱距离巴南法院路途遥远,即使开庭结束立即返程也是傍晚才能抵达,但在案件庭审程序完毕后,合议庭没有立即匆匆往回赶,而是以其子女为情感突破口,规劝胡某积极履行还款义务,为子女作好榜样,同时也不会因其失信行为对以后子女升学入学等造成障碍,有利于其出狱后与家人之间感情的弥合。

在合议庭法官的耐心劝导下,胡某同意在开庭之后积极联系其监狱外的亲属,代为处置其财产偿还银行欠款。一周后,承办法官从原告处收到胡某已主动还清全部欠款的好消息,原告也主动撤回了该案起诉。

本案中,合议庭面对被告是已被限制人身自由的服刑人员,并没有简单的就案办案,仍相信被告有向善、从善的一面,在合议庭的耐心劝导下,服刑人员也积极配合工作。既避免了该案进入执行程序,也为银行挽回了损失,取得了法律效果和社会效果的双赢。
责任编辑:综合办公室
联系我们