官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件时讯
通过“域名”诈骗牟利
9人获刑受罚
作者:姚成福 乔兴秀  发布时间:2019-02-13 16:53:34 打印 字号: | |

近日,巴南法院以诈骗罪判处被告人杨茂巍、魏金标等9人有期徒刑八个月到三年二个月不等,并处罚金。

20179月至10月期间,被告人杨茂巍、魏金标、田涛、刘皓四人合谋后成立成都瑾信伟业信息技术有限公司。公司成立后,在网上通过QQ软件非法收集公民姓名、电话号码、注册域名等公民个人信息。

随后,杨茂巍等人利用收集的信息以帮被害人举行拍卖会出售域名为由,骗取被害人保证金;或者由公司其他人员冒充买家与被害人联系欲高价购买其域名,以要求被害人交易时提供网络交易许可证等资料为由,骗取被害人高额资料费;或者以邀约商家入驻被害人拥有的平台为由,骗取被害人推广费等费用。

201710月至20182月期间,该公司共诈骗12名被害人39.62万元。20185月至11月期间,被告人杨茂巍等人陆续主动投案或被公安机关抓获。到案后均如实供述了犯罪事实并积极赔偿了被害人损失。

法院认为,被告人杨茂巍、魏金标等9人以非法占有为目的,采取虚构事实的方式诈骗他人财物,被告人杨茂巍、魏金标、田涛、刘皓、龚飞、张超、万思思诈骗数额巨大,被告人罗炜、田鑫诈骗数额较大,其行为均已构成诈骗罪。

法官提示,春节前后是诈骗犯罪的高发时段,群众做到“不轻信,不透露,不转账,及时报案”即可远离陷阱,防止被骗。

责任编辑:研究室
联系我们